11:30~17:00
岩手県盛岡市大通。
盛岡大通に暖簾を掲げる
「握り飯 銀香(にぎりめし ぎんか)」は、
お昼は握りたてのおにぎりを提供する
握り飯専門店。
そして夜は日本酒を満喫できる
バーとして営業する、
2つの顔を持つお店です。
全30種類を超えるおにぎりは、
その1つ1つに用いる素材にこだわり、
握りたてをご提供する事を信条にしております。
定番の具はもちろん、
中には至極と呼ぶに相応しい贅沢な品もご用意。
ふわっと包み込むように握るその美味しさは、
口の中でほろりとほどける食感を
お楽しみいただけます。
イートインをはじめ、
お急ぎの方にはお持ち帰りも承っておりますので、
その楽しみ方は様々です。
ランチ、テイクアウト、お土産など、
どうぞ思い思いの使い方で
銀香の味わいをぜひ堪能してみてください。
おにぎりにおいて最も大切と言えるのがお米選びです。
銀香でお出しするお米は、炊きあがりの風味や冷めても硬くならないといった要素を大切に、五つ星のお米マイスターが選び抜く逸品。
季節に合わせて厳選する銘柄米をブレンドしてお出ししております。その為2種類の米の長所や持ち味が融合した美味しさが生まれるのです。
おにぎりを包む海苔にもこだわりを込めてお届けします。
当店で扱う海苔は、福岡県産の有明海苔。
パリッとした心地の良い食感と歯切れの良さが自慢です。口の中に広がる磯の香りは、お米の美味しさを更に引き立ててくれるはず。どうぞ海苔の食感が活きている内にお召し上がりください。
お米の甘味を引き立たせる塩の存在は、おにぎりの味を左右するといっても過言ではありません。
銀香では、岩手県八幡平市の「麹屋もとみや」さんから仕入れる“麹ソルト”を用いております。
米麹と塩をブレンドする事で、風味が良く旨味が高まるのがその特徴。
もちろんお米との相性も抜群なんです。
銀香がおにぎりに込めるその信条。
それは“厳選する素材”と“手づくりの味”の2つです。
1つ1つ丁寧にまごころを込めて握るその味わいは、
どこか懐かしさを覚える美味しさ。
常時30種類以上のレパートリーを
ご用意しておりますので、
きっとお好みの具が見つかる事でしょう。
「今日はこれにしてみよう」
そんな気軽さで色々な味を
お試しいただければ嬉しい限りです。
銀香の“自家製シリーズ”に用いる具材は、全て一から手づくり。
調味料に至るまでしっかりと選び抜いております。
例えばツナマヨはビンチョウマグロの焼き上げから手掛け、ちりめん山椒は生山椒を使用して作る本格的な味わい。紫波町の「浅沼養鶏場」さんの卵を使った卵黄醤油漬けなど、素材にもこだわりを込めてお届けいたします。
高級食材を使った贅沢なおにぎりも多数ご用意しております。
季節がもたらす旬の味わいを取り入れ、その時々に良いと思うものを厳選。
北海道産のいくら、三陸宮古産の汐うになど、どれも素材の素晴らしさを存分に発揮した美味しさをご提供しております。日常のちょっとした贅沢に、当店自慢の逸品をぜひどうぞ。
※価格は全て税込みです。
11:30~14:00には、お得な
“握り飯セット”をご提供しております。
多種多様なおにぎりの中からお好きなものを選んでいただくそのスタイルは、サラリーマンやOLの方々からの人気沸騰。3種類の味噌汁や沢庵が付いており、なんと味噌汁はお代わり自由なんです。
どうぞお腹の空き具合に合わせて満喫していただければ幸いです。
※280円の握り飯の中からお選びください。
※280円以上の握り飯をお選びの場合、
差額分の追加料金となります。
握り飯セット
握り飯2個 700円
握り飯3個 950円
ゆっくりとランチを楽しめない時でも、やっぱり美味しいものを食べたいですよね。
そんな時は、どうぞ当店の
“持ち帰りセット”をご活用ください。
日替わりでご用意するおにぎり3個はご注文後すぐにお渡しできますので、時間が無い方も安心です。
もちろん単品でのご注文も可能。
お好みの方法で銀香の美味しさを
ぜひテイクアウトしてください。
持ち帰りセット
750円
※+200円でお味噌汁をお付けできます。
名物 炊き立て塩にぎり
- 岩手のお米「銀河のしずく」
- 400円
味噌汁
- 麹屋の味噌汁(しじみ・なめこ・わかめ)
- 200円
具のつまみ
- 塩漬け筋子
- 590円
- いくらの醤油漬け
- 590円
- 汐うに
- 590円
- 炙りへしこ
- 330円
- 自家製いかの塩辛
- 330円
- 博多塩たらこ 生
- 330円
- 博多塩たらこ 焼
- 330円
- 博多炙り辛子明太子
- 330円
- トロたく
- 330円
- 自家製ちりめん山椒
- 280円
- 紀州南高梅
- 280円
- 釜揚げしらす
- 280円
- 辛子高菜
- 280円
焼き海苔
- 福岡県産「有明海苔」
- 330円
お造り
- 本日のお造り
- 時価
豆腐料理
- 冷やっこ
- 330円
- 蒸しやっこ
- 330円
酒の肴
- トマトサラダ
- 450円
- 金のポテトサラダ
- 450円
- 長崎 じげもん豚の冷製ソーセージ
- 450円
- 板わさ
- 480円
- アボカドのバター焼き
- 350円
- 茶碗蒸し
- 450円
- 茹で牛タン
- 990円
- 塩で食べる小アジフライ
- 350円
- 島原工房ハムカツ
- 500円
- 青のりフライドポテト
- 480円
- じゃこ天
- 480円
- ホタテの天ぷら
- 600円
- 燻製ミックスナッツ
- 250円
巻きたて だし巻き卵
- だし巻き卵
- 590円
香の物・珍味
- お新香
- 280円
- ホタルイカの沖漬け
- 500円
- 鰹の酒盗
- 480円
- サーモンの塩辛
- 580円
- 梅水晶
- 450円
- 酒粕クリームチーズ
- 450円
握り飯
- 名物になりたい七味唐辛子おにぎり
- 330円
- 塩漬け筋子&塩鮭
- 400円
- 鮭ハラス&いくらの醤油漬け
- 400円
- 博多辛子明太子&辛子高菜
- 330円
- 卵黄醤油漬け&そぼろネギ味噌
- 330円
茶漬け
- 茶漬け
(生たらこ・塩鮭・うめ・他) - 650円
五島そうめん
- すだち素麺
- 500円
甘味
- あずきと醤油煎餅のアイス
- 330円
お任せ酒の肴コース
※ご飯物抜きの、その日のお勧めが7~8品。
※4名様以上は前日予約が必須です。
- 宴会コース
- 1人 2,200円
17:00~1:00
日も落ちてくる夕方から、銀香のもう1つの楽しみ方の始まりです。
17:00からは日本酒バーとしての営業となる当店は、
常時100種類以上の品揃えが自慢。
お昼のおにぎりの具をおつまみとしてお出しする他、
様々な一品料理もご用意しております。
〆にはシンプルに味わえる
“塩にぎり”はいかがでしょうか。
おにぎりも日本酒も同じ米。
間違いの無い相性を感じていただける事うけあいです。
一人飲み、デート、グループでの飲み会など、
様々な用途にご利用いただければ嬉しい限りです。
ずらりと並ぶ日本酒のラインナップは、
東北地方の酒蔵が生み出す銘酒を中心に、常時30種類を取り揃えております。
定番の銘柄をはじめ、中には岩手限定の1本も。
お好みの味を見つけてみるのも面白いかもしれません。
その土地でのみ販売されているご当地カップ酒を、各種豊富にご用意。
その数はなんと60種類に及びます。
なかなか味わえない様なレアなお酒もございますので、
気になった1杯がありましたらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
ちょっと変わった日本酒を試してみたい。
そんな方には、しゅわっと爽快なスパークリング日本酒や甘酒などがおすすめです。
心地良い飲み口は女性からの支持も厚い1杯。
日本酒初心者の方もきっと入門しやすいはずです。
※表示価格は税込みです。
- だし巻き卵
- 590円
美味しいお酒には、
やはり美味しいおつまみがつきものです。
居酒屋定番の一品料理も豊富にご用意しております。
中でも特に召し上がっていただきたいのが、
「浅沼養鶏場」さんの卵を使用しただし巻き卵。
濃厚なコクと出汁の旨味が合わさっており、
日本酒との相性も抜群です。
- 有明焼き海苔
- 9枚 480円
有明産の海苔を炭火でぱりっと香ばしく焼いた逸品は、
日本酒はもちろん、様々なお酒にぴったりなおつまみです。
磯の風味が香るその味わいは、
ついつい手が伸びて止まらなくなるはず。
「まず一品」という時は、ぜひご注文ください。
- 塩にぎり
- 230円
しっかりと日本酒を楽しんだ後は、
軽いお食事で締めるのが定番。
銀香ではお昼に人気のおにぎりの中から
塩むすびをお出ししております。
米、塩、海苔の全てにこだわり、ふっくらと優しく握る
その逸品は、宴の最後に相応しい美味しさです。
名物 炊き立て塩にぎり
- 岩手のお米「銀河のしずく」
- 400円
味噌汁
- 麹屋の味噌汁(しじみ・なめこ・わかめ)
- 200円
具のつまみ
- 塩漬け筋子
- 590円
- いくらの醤油漬け
- 590円
- 汐うに
- 590円
- 炙りへしこ
- 330円
- 自家製いかの塩辛
- 330円
- 博多塩たらこ 生
- 330円
- 博多塩たらこ 焼
- 330円
- 博多炙り辛子明太子
- 330円
- トロたく
- 330円
- 自家製ちりめん山椒
- 280円
- 紀州南高梅
- 280円
- 釜揚げしらす
- 280円
- 辛子高菜
- 280円
焼き海苔
- 福岡県産「有明海苔」
- 330円
お造り
- 本日のお造り
- 時価
豆腐料理
- 冷やっこ
- 330円
- 蒸しやっこ
- 330円
酒の肴
- トマトサラダ
- 450円
- 金のポテトサラダ
- 450円
- 長崎 じげもん豚の冷製ソーセージ
- 450円
- 板わさ
- 480円
- アボカドのバター焼き
- 350円
- 茶碗蒸し
- 450円
- 茹で牛タン
- 990円
- 塩で食べる小アジフライ
- 350円
- 島原工房ハムカツ
- 500円
- 青のりフライドポテト
- 480円
- じゃこ天
- 480円
- ホタテの天ぷら
- 600円
- 燻製ミックスナッツ
- 250円
巻きたて だし巻き卵
- だし巻き卵
- 590円
香の物・珍味
- お新香
- 280円
- ホタルイカの沖漬け
- 500円
- 鰹の酒盗
- 480円
- サーモンの塩辛
- 580円
- 梅水晶
- 450円
- 酒粕クリームチーズ
- 450円
握り飯
- 名物になりたい七味唐辛子おにぎり
- 330円
- 塩漬け筋子&塩鮭
- 400円
- 鮭ハラス&いくらの醤油漬け
- 400円
- 博多辛子明太子&辛子高菜
- 330円
- 卵黄醤油漬け&そぼろネギ味噌
- 330円
茶漬け
- 茶漬け
(生たらこ・塩鮭・うめ・他) - 650円
五島そうめん
- すだち素麺
- 500円
甘味
- あずきと醤油煎餅のアイス
- 330円
お任せ酒の肴コース
※ご飯物抜きの、その日のお勧めが7~8品。
※4名様以上は前日予約が必須です。
- 宴会コース
- 1人 2,200円
麦酒
- サッポロ SORACHI1984 樽生
- 600円
- エビスビール 中瓶
- 700円
- エビス プレミアムブラック 小瓶
- 530円
- プレミアムアルコールフリー 小瓶
- 460円
ハイボール
- デュワーズ12年ハイボール
- 500円
- 日本酒ハイボール
- 500円
クラフトジン
- NIKKA COFFEY GIN
ジンソーダ - 550円
- NIKKA COFFEY GIN
ジントニック - 550円
焼酎
- 田倉
- 550円
- 螢流
- 550円
- 明るい農村
- 550円
- 蕎麦和尚
- 550円
焼酎割り
- 生檸檬サワー
- 450円
- 玉露入り緑茶割り
- 450円
- 加賀棒ほうじ茶割り
- 450円
果実酒
- 陸奥八仙 八梅
- 550円
- 南部美人 ゆずレモン酒
- 550円
- 鳳凰美田 蜜柑みかん
- 550円
ボトルワイン
- キュヴェ・ギョタク 白
- 6,800円
- アルガブランカ クラレーザ 白
- 5,800円
- 農民ドライ 白
- 5,800円
- 農民ロッソ 赤
- 5,800円
- こころぜ ロゼ
- 4,800円
日本酒スパークリング
- 神亀
- 4,800円
- 陸奥八仙
- 3,800円
- 日下無双
- 1,700円
- 太閤
- 1,300円
日本酒 150ml
- ・赤武 純米 MOUNTAIN
・浜娘 岩手限定蔵出純米酒
・龍泉 八重桜 匠 純米無濾過生原酒
・角右衛門 純米吟醸 夏酒 荒責混和
・雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸 生
・白瀑 純米吟醸 山本 ドキドキ
・陸奥八仙 ISARIBI 特別純米
・田酒 特別純米
・豊盃 純米吟醸 涼風
・上喜元 Mille neige 純米吟醸生酒
・松の寿 ナツノコトブキ 生 純米吟醸
・長珍 SUMMER JIN 純米
・華鳩 またーんチリチリじわーん。生
・亀齢 Check「白」純米無濾過原酒
・黒龍 大吟醸 CRYSTAL DRAGON
・大典 白菊 サンライズレッド 純米吟醸
・天美 純米吟醸 TENBI
・肥前蔵心 特別純米 超辛口
・基峰鶴 日日 生 Nichi Nichi Nama
・古伊万里 前 flow 純米酒
・東MAX EAST ONE 純米吟醸
・東MAX EAST LONG 純米吟醸
・東鶴 生酛造り 生 純米 あおあお
・万齢 純米吟醸 薄にごり 無濾過生原酒
・鍋島 Purple Label 純米吟醸 - 各750円
甘酒
- 八海山 麹だけでつくったあまさけ
- 480円
カップ酒 180ml
- 日本厳選カップ酒(約60種類)
- 750円
ソフトドリンク
- ・玉露入り緑茶
・加賀棒ほうじ茶
・オレンジジュース
・コカ・コーラ
・辛口ジンジャエール
・トニックウォーター - 各330円
木の温もりを感じる店内は、どこかほっとするやわらかな雰囲気の空間が広がります。
カウンターはおにぎりや料理ができ上がっていく様子を見ながら食事を楽しめるとあって、
お一人様はもちろん、デートの際にも大変ご好評いただいております。
気の置けない友人との飲み会などにはテーブル席をご利用ください。
きっと賑わいのひとときに花が咲く事間違いございません。