岩手県盛岡市大通にある繁華街にて、賑わいをみせる
居酒屋「原始炭焼 燗と(げんしすみやき かんと)」。
当店は、仕事帰りの一杯やデート、友人や同僚との各種ご宴会に最適です。
逸品と美酒を囲み、会話に花を咲かせて思い思いの時間をお過ごしください。
藁焼きでご提供するカツオは、
高知県産や千葉県産のものを中心に、
その時々の旬を見極めて仕入れます。時には
カンパチなども入荷します。藁に火を付け、
立ち昇る炎で表面に熱を入れるため、
その香り高さは言わずもがな。刺身とは
ひと味違った美味しさをお楽しみいただけます。
炭火の周りに食材を立て、火との距離を調整しながら丁寧にじっくりと焼き上げる原始焼き。
その日仕入れる旬の鮮魚や、自家製の干物、厳選鶏などを30~40分かけて逸品へと仕立てます。
皮目はパリッと、身はふっくらとやわらかく、素材本来の旨味を引き出せる調理法であることはもちろん、ライブ感も楽しめるとあって、多くの方にご好評いただいています。
- 三種盛り
- 1,500円(税抜き)
当店にいらした際は、刺身盛りと日本酒の組み合わせは注文必至。岩手県宮古市の漁港を中心に、全国から仕入れる旬の魚を、日替わりで盛り合わせています。
あわせる日本酒もまた、全国各地から常時40種類以上の品揃え。中には直接蔵元から取り寄せるものや、なかなか出合えない銘柄もご用意しています。今宵、逸品をつまみながら、
一献傾けてみてはいかがでしょうか。